Taigen.
Каждая прочитанная книга оставляет свой след в душе. Мысли и образы, описанные в книге накладываются на характер, привнося что-то новое или пробуждая давно забытое старое. С каждой прочитанной книгой человек немного меняется. Иногда совсем незаметно, а порой кардинально.
Недавно дочитал, а вернее дослушал аудиокнигу Марины и Сергея Дяченко - "Vita Nostra". Замечательные писатели. Одни из немногих, сюжет чьих книг я не могу просчитать даже на пару ходов вперед.
В этой книге говорится о цене слова. Вернее в ней много о чем говориться, но я решил написать именно об этом смысле.
Сотни тысяч людей ведут дневники. Кто-то пишет о своей жизни и чувствах. Кто-то филосовствует или ругает политиков. Кто-то пишет стихи или прозу. Рассказы складываются в романы, а романы в свою очередь в эпопеи. Люди объединяются в сообщества по интересам и читают дневники друг друга. Сам я не знаю, зачем я веду свой дневник. Иногда хочется что нибудь написать. Выразить в слова сумбурные и, по сути, ничего не значащие мысли. Ведь мысль до конца обретает форму лишь тогда, когда она выражена в словах.
Когда нибудь кто-то прочтет эти, или другие мои записи и в этом человеке останется моя проекция. То, как он видит меня. Мысли-образы будут накладываться на мою проекцию в его сознании с каждой прочитанной строчкой и в конце концов этот образ будет завершен. Неважно, что он сделает с ним. Забудет ли или оставит в памяти как забавный эпизод, но образ будет жить внутри него. Еще один "я".
Сотни тысяч людей ведут дневники. Миллионы людей их читают. Миллиарды проекций оставляют свои негативы в сознании людей.
Мы есть то, что мы делаем. О чем говорим. Что создаем или разрушаем. Наши мысли, наши идеи, стремления ничего не значат до тех пор, пока однажды они не воплотятся. Словом или делом. Ведь мысль, какой бы гениальной она ни была, не будет существовать, пока ее не выразят в слове.



Написано на работе в блокнот, так что извиняюсь за сумбурность. 05.04.2012